Вс, 22.12.2024, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Муниципальные услуги

Информация о предоставляемых услугах управления образования администрации города Мончегорска размещена на портале государственных услуг Мурманской области

Запись ребёнка в детский сад
Полезные ссылки

Главная » 2016 » Май » 17 » О Дне славянской письменности и культуры
11:57
О Дне славянской письменности и культуры

:      К апостолам высокославным

Любовь святая глубока.

Дела Мефодия, Кирилла

В славянстве будут жить века!

 

Вот и пришла к нам на Кольский полуостров весна. За окном месяц май, впереди школьников ожидает радостная пора – летние каникулы, а выпускников - волнительная и ответственная - выпускные экзамены.

И как всегда традиционно в это время мы отмечаем замечательный праздник – День славянской письменности и культуры, День равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

 Кирилл и Мефодий! Эти имена должен знать и помнить каждый россиянин. Это, благодаря им, мы имеем сегодня возможность приобщиться к великой истории, к великой культуре России и мира.

А в древней Руси центрами культуры, центрами духовного становления народа  всегда были Храмы.  Вот и решили мы посвятить наш сегодняшний праздник наиболее известным Храмам России. И назвали его «Где дух Отечества живёт».

Открыл праздник Иерей Свято-Вознесенского Кафедрального Собора Константин Жданович.

Ведущими праздника стали Коротаева Ольга Павловна учитель русского языка и литературы гимназии №1, и ученик гимназии Бань Александр.

На экране величественный и прекрасный Свято-Вознесенский Кафедральный Собор. Сын обращается к матери: «Мама, какой сегодня день чудесный: и солнышко светит, и люди улыбаются, и на душе светло-светло. Как будто праздник какой-то. Посмотри, какой у нас все-таки храм красивый! Мама, а зачем людям в храм ходить?».

И далее весь сюжет праздника был построен как путешествие матери и сына по святым местам, в поисках ответа на вопрос сына.

Сменялись на экране золотые купала Морского православного храма Спас-на-водах в Мурманске, Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт - Петербурге, Храма Покрова на Нерли в селе Боголюбова Владимирской области, Храма Василия Блаженного и Храма Христа Спасителя в Москве, звучали стихи и песни.

 

Морской православный Храм Спаса-на-водах

 

Мурманск скалистый и Кольский залив,

Шторма им моря знакомый мотив,

Сияния сполохи видим вдали,

С моря на берег спешат корабли.

В годы суровые выстоял город,

Ну, а сейчас он красив и нам дорог

 

«Там за туманами» - эту песню посвятили учащиеся лицея им. В.Г.Сизова  погибшим морякам и офицерам  подводной лодки «Курск», фрагмент рубки которой   стал частью мемориального комплекса «Морякам, погибшим в мирное время» при храме Спас-на-воде в Мурманске.

Крохи робких надежд пожирает за сводкою сводка,

Вся Россия глядит, как, бессильно прижавшись ко дну,

У родных берегов умирает подводная лодка.

Вся Россия скорбит…

А дальше шел подробный правдивый рассказ о морском православном Храме Спаса-на-водах  который стал символом города –порта Мурманска.

Свой рассказ школьники сопровождали кадрами города на экране. Стоит Храм на высоком холме, с которого открывается обозрение на весь город.  Церковь с пристроенной колокольней названа в честь иконы Спасителя.  Кротко и любовно взирает на  молящихся с иконостаса Христос.

Сменялись на экране перед взорами присутствующих  образы Храма - Божией Матери, иконы праведного адмирала Феодора Ушакова и  апостола Андрея Первозванного, чудотворцев - преподобных Варлаама  Керетского и Трифона Печенгского.

Отрадно было узнать, что Храм был построен на пожертвования жителей города Мурманска.  А рядом с Храмом маяк, в помещениях которого на 1 этаже расположился музей памяти. На пяти  стенах музея расположены мемориальные плиты в память о погибших в море в мирное время моряках разных флотов. В музее находятся книги памяти погибших моряков.

 

Александро-Невская лавра

Прошлое и настоящее великой Руси переплелись в выступлении учащихся школы №10 имени Дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова, посвященном истории Александро-Невской лавры.

 

Блестят на солнце золотые купола
Соборов Александро-Невской лавры;
Последний свой приют здесь обрела
Когорта сыновей России славных...

И как клятва верности своему Отечеству, как дань памяти его  защитникам  звучала песня в исполнении  Евгения  Лавриченко, сержанта, старшего механика группы РЭО Мончегорского гарнизона:

Служить России суждено тебе и мне,

служить России - удивительной стране,

Где солнце новое встает на небе синем

Плечо к плечу идут Российские войска,

И пусть военная дорога нелегка,

Мы будем верою и правдою служить

РОССИИ.

 

Храм Василия Блаженного

Неподалеку от Спасской башни Кремля, в самом сердце Москвы, расположился знаменитый на весь мир Храм Василия Блаженного. У него есть еще несколько названий: собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, а также Покровский собор.

О его истории рассказали учащиеся школы №7.

Рассказали о том, как в 1552 году в день Покрова Божьей матери русские воины приступили к штурму Казани, который  завершился победой над Золотой Ордой. В честь этого радостного события царь Иван Грозный  приказал возвести собор:

Как побил государь

Золотую Орду под Казанью,

Указал на подворье свое

Приходить мастерам.

И велел благодетель, -

Гласит летописца сказанье, -

В память оной победы

Да выстроят каменный храм.

 

Рассказали о том, что нынешнее  названии собора появилось в народе после пристройки к храму в 1588 году придела в честь Василия Блаженного, одного из самых известных русских юродивых, чьи мощи находились на месте строительства.

Рассказали о том, как хотел Наполеон перенести московское чудо в Париж, но техника того времени оказалась бессильной перед этой задачей, и тогда перед отступлением Наполеон приказал взорвать храм вместе с Кремлем. Внезапно хлынувший проливной дождь помог остановить взрыв и спасти Храм.

На Красной Площади стоишь ты до сих пор,
Вещая миру о могучей нашей силе,
В честь воинских  побед, возведённый собор,
Красивейший из храмов всей России!

 

Символ Москвы и душа сокровенного,
Вечный наследник и славы, и бед,
Храм Василия Блаженного –
Памятник русских побед

 

Храм Христа Спасителя

О  сложной драматичной судьбе одного из главных храмов России- Храме Христа Спасителя поведали учащиеся школы №1 имени Аркадия Ваганова.

О Храме, который был  воздвигнут  в  честь  и  память  великой  и  славной  победы  над  войсками  Наполеона  в  Отечественной  войне  1812  года.       О том, что Храм  Христа  Спасителя  стал  всенародным  памятником  всем  тем,  кто  пал  на  полях  сражений  Отечественной  войны  1812  года.    

О том, как после  революции  1917  года    Храма готовился к уничтожению, в  декабре  1931  года  Храм   был  взорван:

Как поднялась рука «творцов»  лукавых

Взорвать  тебя – святилище  Христа,

Музей  великой  Бородинской  славы,

Здесь  созданного  волею  Творца?

И о том, что  память  о  храме  всегда ила  в  душе  Москвы,  в  душе  Отечества.  Восстанавливали  его несколько  лет   всем  миром.  К  началу  1996  года  Храм  уже  стоял  в  центре  столицы,  точно  восстановленный  в  прежнем  виде  и  размерах.

О  Храм  Христа  Спасителя,  ты  снова

Стоишь,  поднявшись  до  былых  высот!

Тебе  моё  восторженное  слово,

Души  моей  восторженный  полёт!

России  быть  и  снова  возродиться

Её  великим  праведным  делам!

Залог  тому – поднявшийся  в  столице

Христа  Спасителя  величественный  Храм!

 

Святогорский Свято-Успенский монастырь

Как всегда украшением праздника стало выступление театральной студии «Эхо» ЦРТДиЮ «Полярис», руководитель Чернышева Л.Г.

Проникновенно и трепетно лился рассказ о Святогорском Свято-Успенском монастыре в Пушкинских горах. «Обитель дальняя трудов и чистых нег…». Намоленная земля в самом сердце России.

Есть у России тихий уголок-

То Святогорье в дальней дымке тает.

Любви людской лампады огонёк

Здесь к Пушкину горит, не угасает.

 

Коленоприкланённо, со смирением и благостью летят со сцены слова, обращенные к главнейшей святыне монастыря иконе Богородицы Одигитрия:

 «Мы же, братья, не обленимся, но придём с верою на Святую Гору, к чудотворному образу Пречистой Владычицы нашей Богородицы, где почивает Благодать и Милость Божия Великая и исцеления подаются обильно от недугов душевных и телесных всем с верою приходящим».

Здесь шума нет, и сердце бьется глуше и не болит.

Здесь много горя выплакали души у древних плит.

Мой Храм меня встречает тишиной,

где свежий воздух - древних стен прохлада,

Вся суета осталась за спиной,

Душе уставшей церковь как награда.

 

И как много лет назад плывёт колокольный звон над Святогорьем, обнимая небо и землю. А значит, живы наша вера, наша память и наша любовь к святыням земли Русской и отчему дому.

Глядя  на    великолепие Храма ,  хочется  верить,  что  отныне  сбудутся  слова  императора  Александра 1:  «Да  простоит  сей  храм  многие  века  и  да  курится  в  нем  пред  Святым  Престолом  Божиим  кадило  благодарности  позднейших  родов,  вместе  с  любовью  и  подражанием  к  делам  их  предков»  

 

Церквь Покрова на Нерли

Белоснежной  лёгкою игрушкой
От сует извечнейших  вдали
Примостилась на холме церквушка
У спокойно дремлющей  Нерли.

 

Так начиналось выступление учащихся школ №8 и №14 о величайшем памятнике русской архитектуры – церкви Покрова на Нерли у села Боголюбово Владимирской области, которая входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Эта выдающаяся достопримечательность России построена на рукотворном холме в месте слияния рек Нерль и Клязьма. Удивительно, что храм был возведен всего за год — в житии Андрея Боголюбского указано: «оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела». Из летописи следует, что храм связан с победоносным походом владимирцев на булгар и гибелью сына князя Андрея — княжича Изяслава.

До нашего времени храм уцелел чудом. Храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его безвестные зодчие - гениально выраженную в камне идею превосходства духовного над материальным. И, вероятно, именно поэтому это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной "визитной карточкой" России.

Он стоит на холме невысоком
У реки, в стороне от дорог,
И белеет он, скромен и строг,
Одиноко над полем широким. 

Этот храм не украшен богато:
Нет в нём фресок и золота нет,
Но как будто божественный свет
Ощущаешь ты в нём благодатно. 
 

Валаам

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия.     На Руси одним из таких мест был и остается Валаам - архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем ставропигиальным Спасо- Преображенским монастырем . Его историю поведали учащиеся школы №5.

Валаам, как это слово чудно

Для того, кто пожил там хоть раз.

Валаам — светильник в жизни нудной.

Валаам — прибежище для нас.

На протяжении  истории  неоднократно обитель то процветала, то впадала в запустение, неоднократно здесь бушевали пожары и вновь поднимались ввысь златоглавые купола церкви.

Сейчас монастырь, включая подворья, насчитывает уже более ста насельников. Всеми делами обители ведает назначенный Патриархом Игумен. Обитель, как и в прежние времена, живет по одному из самых строгих монастырских уставов

 

Много нового, интересного из истории  замечательных Храмов России узнали участники праздника.

А мальчик сумел сам ответить на свой вопрос:

-Зачем люди в Храм ходят?

-  В храм нужно ходить, чтобы уметь разговаривать с Богом,  понимать историю и язык своего народа, чтить память предков – в общем, любить свою Родину. И если каждый человек впустит эту любовь в свое сердце, то дух нашего Отечества будет жить вечно.

И хочется верить, что если придется кому-нибудь из участников праздника оказаться в этих святых местах, то зайдет он в Храм,  и насладится его тишиной и покоем, его красотой и благолепием, и прикоснется к его святыням, и помолится его иконам, и с чистым сердцем, высокими помыслами, с Храмом в душе пойдет по жизни.

 

Вставай, народ, вздохни всей грудью,

Заре навстречу поспеши.

И Азбукой, тебе подаренной,

Судьбу грядущую пиши.

 Надежда, вера греет души.  

Наш путь тернистый – путь вперёд!

Лишь тот народ не погибает,

Где дух Отечества живёт.

 

Праздник прошел на одном дыхании, он как бы дал возможность прикоснуться каждому из присутствующих  к святыням своего Отечества,  оставил в памяти неизгладимый след о встрече с великим духовным наследием Отчизны нашей – матушки России.

 

А подготовили этот праздник энтузиасты, люди, радеющие за страну свою, за Россию, за ее светлое будущее, за непрерывную духовную связь поколений. Это педагоги образовательных учреждений города, члены городской инициативной площадки «Возрождение».

Подготовку замечательных ярких выступлений учащихся обеспечили Рассолова Н.Л., учитель школы №1, учителя школы №7 Юплина С.И., Кораева А.А., Важенина И.Н., учитель школы №14 Митрофанова Н.В., учителя школы №8 Лопухова Н.П. и Кулешова Н.И., педагоги школы №10 Черенкова И.В., Сидоренко С.В., Ламова Е.С., заместитель директора школы №5 Качнова Л.Н., , Харитонова Т.А., учитель школы №5, руководитель театральной студии «Эхо» Чернышева Л.Г., а также инициативная группа лицея им. В.Г.Сизова в составе Беляевой А.Г., Хомицкой Е.В., Селиханович Н.В., Чикирисовой Е.Ф., Труновой Н.Н. под руководством бессменного руководителя площадки Ватуевой А.П. , ведущего  библиотекаря лицея.

Традиционно участники праздника собрались в зале ЦРТДиЮ «Полярис», за что особое спасибо его руководителю Беляковой Елене Викторовне и Кулаевой Ирине Викторовне, заместителю директора по воспитательной работе.

Четко и качественно обеспечивали организационное, художественное  и техническое сопровождение праздника работники ЦРТДи Ю «Полярис»: педагог-организатор  Зяблов Николай Николаевич., звукооператор Шастин Егор Александрович, программист Коржуков Артем Александрович, Бодачевская  Ольга Дмитриевна, руководитель., вокально-эстрадной джазовой студии,  Карабанова Марина Владимировна, руководитель танцевально-спортивного бального Клуба Центра «Полярис» «Фламинго».

Шульгина В.Н.

16.05.2016.

 

 

Просмотров: 1211 | Добавил: edumon | Рейтинг: 0.0/0
Права ребенка
Уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области

Помощник уполномоченного по правам ребёнка в МО в г. Мончегорске

Блуд Татьяна Леонидовна

тел. (81536) 7-27-81

Горячая линия

«Горячая линия» по вопросам организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях г. Мончегорск

Диденко Юлия Александровна, заместитель начальника управления образования

тел. 8(81536)7-23-44

тел. 8(81536)3-49-11 (доб.104)

Часы работы телефона «горячей линии»

Понедельник-пятница

09.00-17.00

Автоинформатор
Ознакомиться с информацией об отмене школьных занятий в общеобразовательных учреждениях города Мончегорска в соответствии с температурным режимом и погодными условиями можно по номеру системы
«Автоинформатор»:
тел: 8 (800) 707 15 23

Горячая линия по некурительной никотиновосодержащей продукции
Телефоны:
8 (815 36) 7 17 19
8 (953) 753 56 48
8 (815 36) 7 16 26
Телефоны горячей линии работают в режиме рабочего времени:
пн - чт с 9.15 до 17.00
пт с 09.15 до 15.00
обеденный перерыв с 12.30 - 13.00

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Выпускникам
Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 183
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Электронная почта